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Gesundheit  -  ein Informationsproblem

Der Mensch ist keine Maschine, die man ganz einfach mit leblosen, synthetisch-chemischen, aus dem Naturzusammenhang gerissenen Nahrungsmitteln abfüttern kann.

Wer über Jahre und Jahrzehnte hinweg falsch isst, wird mit ziemlicher Sicherheit eine oder mehrere der zahlreichen ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten, wie Gebissverfall, Zuckerkrankheiten, Leberschaden, Rheuma oder Herzinfarkt erleiden.

Ich möchte Ihnen mit dieser Website nicht die Lust am Essen nehmen, sondern durch Aufklärung dazu beitragen, dass Sie sich gesund ernähren können.

Eine moderne Ernährungswissenschaft braucht neue Erkenntnisse und sollte nicht von Modeströmen oder von einem Gesundheitsfanatismus geprägt sein.

Mein Ziel ist es in Vorträgen, Kochkursen und Einzelberatungen Ihnen eine Ernährung zu zeigen, von der ich weiss, dass sie einen bedeutenden Beitrag zur Vermeidung der ernährungsbedingten Zivilsationskrankheiten leisten kann.




Die menschliche Verdauung bewältigt keine Laborprodukte....

.. .Es entstehen Allergien und Ablagerungen im Körper. Letztere führen zu den Verhärtungskrankheiten wie Rheuma, Gicht, Arteriosklerose und Krebs.

Eine ganzheitliche Pflanzen- und Menschenkunde schöpft aus dem Lebendigen, ergänzt und erweitert die abstrakten Lehren über Nähr- (Eiweiss, Fette, Kohlenhydrate) und Vitalstoffe (Vitamie, Mineralstoffe, Spurenelemente, Enzyme, Aromastoffe, ungesättigte Fettsäuren, Faserstoffe).

Die Komposition eines Getreidekorns ist einzigartig auf den menschlichen Organismus abgestimmt. Es ist absurd, Auszugsmehle und ähnliche raffinierte und chemisch präparierte Produkte zu kaufen, um dann - zur Gewissensberuhigung oder um allfällige gesundheitliche Schäden auszugleichen - mit zusätzlichen Gaben wie Kleie, künstlichen Vitaminen, Fruchtzucker, Keimlingen, Mineralsalzen etc. zu ergänzen.  Mit diesen aus dem Naturzusammenhang gerissenen Stoffen kann der Körper nicht fertig werden. Niemals können künstliche Produkte so vollkommen auf den Körper abgestimmt werden, wie dies die Natur tut.

Ein schönes Zitat in diesem Zusammenhang:  

"Du bist, was du isst. Also sei nicht schnell, billig oder ein Imitat." 




Kollath-Tabelle
"Lasst unsere Nahrung so natürlich wie möglich"
(Professor Werner Kollath 1892 - 1970)

Frische und vollständige Lebensmittel sind der erste Schritt zu perfekter Gesundheit. Diese sind noch lebendig und für die Gesunderhaltung unentbehrlich.
Nahrungsmittel dagegen mehr oder weniger "tot", sie reichen für die Gesunderhaltung nicht aus.
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Was wir beim Essen tun und lassen sollten

Eine gesund erhaltende Ernährung lässt sich in folgenden Punkten kurz zusammenfassen:

 Speisen, die täglich gegessen werden sollten   sind:

 - Vollkornbrote und -produkte

 - täglich 3 Esslöffel Getreide in Form eines  
   Frischkorngerichts (siehe Rezepte)

 - frisches Obst und Gemüse

 - naturbelassene Fette, d.h. Butter, Rahm und
   unraffinierte, kaltgepressete Öle.
 Die vier zu meidenden Speisen sind:

 - Auszugsmehlprodukte

 - alle Fabrikzuckerarten

 - alle raffinierten Fette (Margarine, gewöhnliche Öle)

 - für Magen-, Darm-, Leber-, und Gallenempfindliche:
   -  alle Säfte aus Obst und Gemüse
   -  gekochtes Obst
   -  Trockenfrüchte

Bei bestimmten Erkrankungen ist die Vermeidung bzw. Einschränkung von Tiereiweis empfehlenswert. Alle übrigen nicht erwähnten Speisen können täglich genossen werden.




§  Natürlich können Sie mich gerne kontaktieren. Ich bin speziell dafür ausgebildet und aufgeführt bei der Gesellschaft für Gesundheitsberatung (GGB) in Lahnstein / Deutschland.

Sie erhalten in der Ernährungsberatungsstunde umfangreiche Informationen, die es Ihnen ermöglicht, individuell auf Ihre Bedürfnisse abgestimmt, eine sinnvolle, gesundheitsfördernde Ernährung zu praktizieren.

Die Beratung orientiert sich am aktuellen Stand der seriösen Wissenschaft. Nahrungsergänzungsmittel und Vitaminpräparate empfehle und verkaufe ich aus diesem Grund nicht.


"Eure Lebensmittel sollen Heilmittel
und Eure Heilmittel Lebensmittel sein."  

Paracelsus